焙煎作業の紹介

  皆さんにお届けする珈琲豆を社長自ら、丁寧に焙煎しています。




焙煎作業前の生の珈琲豆です。
こちらの豆をこれから焙煎してゆきます。




珈琲豆を焙煎機のホッパー(受け皿)へ入れます。





豆の焼き具合をチェックします。
(浅煎・中深煎・深煎のそれぞれの焼き加減を
 しっかりとチェックします)


珈琲豆の焙煎が終わりました。
焙煎機から出して冷まします。

焙煎後の急冷は最後の大事な過程です。
200度まで上がった豆を冷ますのに時間が
かかると、ボケた味になってしまうからです。
ここ深川では、夏の室温は最高でも28度くらい
なので、熱い豆も直ぐに冷め、焙煎するのに
適した環境といえます。





冷えた珈琲豆の品質チェックを行います。